松葉の情報ブログ

 

松葉健康法セミナーを始めました。

松葉健康法セミナー3月
松葉健康法セミナー3月

松葉入りこんぶ茶

松葉入りこんぶ茶を作ってみました。

松葉は、できれば全部食べるのが良いそうなので

乾煎りして干した新芽の松葉と昆布と緑茶をミルにかけ、ミネラル豊富の天日結晶塩を混ぜ込みました。

ミルの性能が限界でパウダーのようにはなりませんが、小さじ1杯をお湯にといてザラザラ感のある松葉もそのまま全部飲んでしまいます。ほのかに手先などが暖かくなります。ちょっと手間ですが・・・

0 コメント

◆松花粉団子

花粉団子の作り方を間違えて蜂蜜の中に松花粉を混ぜた。でもこれが簡単でなめてみると味はホメオパシーレメディとよく似ている。松花粉の効能に美容効果がありシミが薄くなるらしい試してみることに

2 コメント

◆抗酸化作用の分析


ダウンロード
松葉成分が持つ抗酸化作用の分析
静岡県立静岡農業高等学校 食品科学部の
第51回静岡高等学校生徒理科研究発表最優秀賞の資料からの抜粋
133068.pdf
PDFファイル 2.3 MB
0 コメント

◆静岡農業高校松葉研究班の活動

松葉を使ってパンや緑茶、醤油、入浴剤などいろんなものを作っているようですね。

素晴らしいです。 http://sizuno.terakoya.tv/

1 コメント