松の有効活用

 

有効活用するには、

まずは、安心・安全な松葉が大前提となります。そんな松葉を選ぶ基準


  ⚫️放射能汚染されていない地域の松葉であること
    松葉ジュースが話題になったのは25年程前です。
    その頃と3.11以降とでは環境が大きく違いますので、
    できれば松の周辺を放射能測定器で計測されることをお勧めします。
  ⚫️消毒されていない松葉であること
  ⚫️除草剤が周辺に散布されていないところの松葉であること
  ⚫️ダイオキシンなど有害物質に汚染されていない地域の松葉であること

 

1991年に書かれた上原美鈴さんの驚異の健康飲料「松葉ジュース」から

マスコミで話題となった経緯やジュースの作り方を紹介します。



1985年に書かれた高嶋雄三郎さんの「松葉健康法」と1990年に書かれた高橋貞夫「趣味の薬草」から、病の症状別に松葉の利用を紹介します。

1929年に書かれた長寿霊薬「松葉酒の製法書」から本直し酒(柳蔭)のいろいろな作り方を紹介します。


松葉でできたサプリメント・食品・商品を紹介します。